Tarte Bourdaloue aux poires revisité

Temps de préparation: 60min • Temps de cuisson: 30min Prix entre 17.17 et 28.09 CHF

Inspiré de la recette de Cédric Grolet publié dans son livre Fleurs.

Crème d'amandes

  1. Mélangez le 65g de beurre, de sucre cristallisé et de poudre d'amande jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  2. Mélangez progressivement un œuf préalablement battu.
  3. Réservez au frais.

Poires au sirop

  1. Avec env. 1kg de poires réalisez des billes avec une cuillère à pomme parisienne. Voir la technique.
  2. Portez 500ml d'eau avec 250g de sucre, 3 gousses de vanille grattée et poudre de vanille. Laisser bouillir pendant 10 minutes.
  3. Renversez les poires et le sirop dans un sachet ziploc, expulsez tout l'air du sachet, et le plonger dans l'eau chauffée à feu moyen pendant 20 minutes. 

Base de tarte

  1. Cuire à blanc le pâte feuilletée pendant 10 minutes au four à 200℃.
  2. Étaler la crème d'amandes sur la pâte feuilletée mi-cuite, puis cuire à nouveau pendant 8-10 minutes à 170℃. 

Nappage

  1. Séparez les poires du sirop à l'aide de la passoire.
  2. Faites rebouillir le sirop avec une c. à c. d'agar-agar pendant 30s, puis laissez le refroidir à température ambiante.

Assemblage

  1. Répartir harmonieusement les amandes effilées sur la tarte.
  2. Disposez les poires cuites sur les amandes.
  3. Brossez les poires avec le nappage.